Home » Дети блокадного Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда

Четыре года отнято у детства,
Какая память позабудет это.
Все может временем стереться
Но только вечна память сердца.
В.В. Харламов

 26 января накануне исторической даты в этом году 27января исполняется 79 лет полного снятия блокады Ленинграда в ДЮЦ прошло мероприятие для обучающихся начальной школы. Блокада Ленинграда – эта та страница истории Великой Отечественной войны, о которой до сих пор трудно говорить. На памяти человечества нет такого примера, когда целый город на протяжении 872 дней и ночей, находясь в кольце блокады, не только жил, но и из последних сил боролся за Победу.

Театральное объединение «Ералаш» (рук. С.В. Ткаченко) с особой ответственностью организовали и провели литературно-музыкальную композицию «Дети блокадного Ленинграда».

Ведущие мероприятия: Никита Медведев, Лилия Порамонова, Артем Коржов рассказали ребятам о тяжелых лишениях, которые выпали на детскую долю, тогда в блокадном Ленинграде.

Голод, холод, работа подростков у станков на заводе вместо погибших или ушедших на фронт взрослых. Как ребята не смотря на все трудности которые пришлось им пережить, боролись, помогали друг другу и взрослым. Сложно дались эти лишения детям, но именно дети сплотили жителей города и дали им силы работать и воевать. Ленинградцы понимали, что только освобождение могло спасти подрастающее поколение от неминуемой гибели.

Младшая группа театрального объединения «Ералаш» Аня Кожевникова, Настя Казакова, Маша Бороненко, Лиля Добрянина поведали ребятам историю «Две сестры», как маленькие дети голодали и старались изо всех сил по- своему, по — детски бороться с этим чувством и не думать о еде.

Надя Игнатьева  рассказала притихшим юным зрителям стихотворение «Странный дуэт» авт. Н.Бондарева. Стихотворение растрогало ребят до слез.

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали историю о 14 летней девочки рассказанную Сашей Юркевич .

В ходе мероприятия ведущие  рассказали о «дороге жизни» , и что в 1968 году вдоль дороги был установлен памятник детям блокадного Ленинграда, который называется «Цветок жизни». В центре цветка – улыбающееся лицо мальчугана, а рядом слова: «Пусть всегда будет солнце».

Вниманию ребят была представлена книжная выставка «А в книжной памяти истории войны».  Л.В. Филатова ведущий библиотекарь районной библиотеки сделала краткий экскурс по книгам про детей блокадного Ленинграда.

Под звуки метронома, ребята почтили память обо всех свидетелях тех лет, живых, погибших, уже умерших. В завершение мероприятия ведущие обратились к каждому из присутствующих в зале ребят «Пожалуйста, помните!».

Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее!

Педагог – организатор ДЮЦ, С.В. Ткаченко

Решаем вместе


Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции?


Расскажите об этом