Жизнь общества всегда ставила серьезнейшие задачи в области патриотического воспитания и обучения нового поколения, потому что государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.
Научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя. Любовь к Родине — это не заучивание перечня правил и положений, это чувство, проникающее в нас с молоком матери. Важно помнить, что патриотизм – это не просто слова, это активное участие в жизни общества, в помощи тем, кому она необходима. Это стремление глубоко изучать историю Отечества, беречь культурное наследие и природное достояние России. Это готовность действовать так, чтобы страна становилась сильнее, а жизнь каждого ее гражданина была достойной.
Именно такие задачи были поставлены Администрацией Топчихинского района перед директором МКУ ДО «Топчихинский ДЮЦ» Еленой Викторовной Башлыковой в теперь уже далеком 2010 году. «Создание военно-патриотического клуба — серьезное дело. Но самое важное в решении этого вопроса было найти грамотного руководителя, неравнодушного к патриотическому воспитанию молодежи, с врожденным педагогическим талантом. Эту инициативу поддержал подполковник запаса Малахов Сергей Егорович, человек, болеющий душой за наше молодое поколение» — вспоминает Е.В.Башлыкова.
1 декабря 2010 года военно-патриотический клуб «Воин» начал свою историю. Сергей Егорович собрал вокруг себя 36 неравнодушных мальчишек и девчонок разных возрастов, желающих заниматься огневой и строевой подготовкой, рукопашным боем, физической и тактической подготовкой, оказанием первой медицинской помощи и изучать военную историю. У клуба появляется свой Устав, Знамя клуба, эмблема, единая форма. Перед вступлением в клуб воспитанники приводятся к Присяге, где клянутся на верность Родине и Военно-патриотическому клубу.
Однако на первых порах становления клуба было очень много трудностей, и прежде всего отсутствие материально-технической базы. На этом этапе неоценимую помощь оказал командир войсковой части 63753 подполковник Ладыгин Сергей Владимирович. По его решению клубу было предоставлено помещение для класса ВПК, в котором клуб занимался более 3-х лет. В течение всего времени существования клуб имеет возможность заниматься на учебно-материальной базе части, проводить практические стрельбы из стрелкового оружия, привлекать военнослужащих части для проведения занятий по военным дисциплинам, судейства соревнований по военно-прикладным видам спорта. Благодаря помощи администрации района, родителей, педагогов ДЮЦ, местного отделения ДОСААФ, военного комиссариата по Калманскому и Топчихинскому районам в клубе приобретаются учебные автоматы, пневматические винтовки, снаряжение для рукопашного боя, оборудование для пейнтбола.
Смена форм деятельности, опора на творческие интересы обучающихся, разнообразие сфер приложения их способностей – всё это помогло С.Е.Малахову сохранить интерес обучающихся к военному делу. У ребят формировалась потребность брать всё новые и новые рубежи на пути своего роста, потребность стать творческими, активными, неординарно мыслящими людьми, способными нестандартно решать поставленные задачи. Это дало свои результаты: в 2012 году воспитанники клуба стали Дипломантами краевого смотра – конкурса патриотических подростковых и юношеских клубов «Мы – будущее нашего Отечества». В 2013 году заняли ІІ место в общекомандном зачете в краевой Спартакиаде молодежи допризывного возраста. В 2014 г. заняли ІІІ место в краевом смотре-конкурсе военно-патриотических клубов.
Военно-патриотический клуб становится очень популярным у подростков, значимость деятельности клуба увеличивается, растет престиж военного дела, а ряды воспитанников клуба ежегодно пополняются новыми новобранцами. Его численность увеличивается до 72 курсантов, и в связи с этим возникает необходимость принятия инструктора. В 2013 году в клуб пришел инструктором по стрельбе Тюркин Владимир Алексеевич, внесший неоценимый вклад в обучение и воспитание курсантов клуба, принимавший активное участие во всех мероприятиях, проводимых клубом. Благодаря его работе многие ребята получили спортивные разряды по стрельбе.
Сергей Егорович Малахов руководил клубом с 2010 по 2017 год. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи района Малахов С.Е. был награжден медалью «Патриот России» от Администрации Президента Российской Федерации.
В 2017 году руководителем ВПК «Воин» становится подполковник запаса Киндюхин Вячеслав Владимирович. После 20-летней службы в системе МВД России Вячеслав Владимирович координально поменял свою профессиональную деятельность, придя работать педагогом в Детско-юношеский центр. За короткий период он прошел профессиональную переподготовку, освоил методику работы с подростками, разработал общеобразовательную программу «Курс юнармейца», которая успешно реализуется в настоящее время. Все это благодаря его высокой степени ответственности, целеустремленности и огромному желанию воспитать достойное поколение. Вячеслав Владимирович по-отечески общается со всеми своими воспитанниками, очень бережно относится к их неудачам и победам. А их у сегодняшних курсантов ВПК не мало! В краевом слете, посвященном 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова в 2019 году: 2 место – общекомандное среди девушек; 1 место в личном зачете «Физическая подготовка» — Червяков Александр; 1 место в личном зачете «Метание гранат» -Чекрыжова Анастасия; 1 место в личном зачете «Снаряжение магазина» -Шишкина Анастасия; 3 общекомандное место в историко-познавательном патриотическом квесте «Дорогами Бессмертного полка. Михаил Калашников». В краевом патриотическом фестивале «Служить России суждено тебе и мне!», 2019 год- 1 место. В краевом этапе Всероссийского конкурса «Делай, как я», 2020год — 2 место в номинации «Лучший курсант ВПК» Червяков Александр.
Вячеслав Владимирович всегда является примером для своих воспитанников. Так в ноябре 2020 года Вячеслав Владимирович стал Лауреатом престижного краевого конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Придя в клуб, мальчишки и девчонки получают возможность развиваться интеллектуально, духовно, физически, проверить свои силы и способности в преодолении трудностей. Они учатся ценить дружбу, понимать, что значит поддержка и плечо товарища.
Червяков Александр — воспитанник ВПК «Воин», дипломант II степени регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди руководителей и участников военно-патриотических клубов «Делай, как я!»: «Для меня очень многое значит наш клуб, он подарил мне и моим друзьям возможность заниматься любимым делом. Занятия в ВПК «Воин» помогли развить во мне те качества, которые, несомненно, пригодятся в жизни и в будущей профессии. Во многом благодаря занятиям в клубе и общению с моим руководителем я и загорелся мечтой стать профессиональным военным. Наш руководитель Киндюхин Вячеслав Владимирович вложил в нас свои знания, опыт, свою любовь к военному делу и конечно любовь к Родине. Он навсегда останется нашим ориентиром на жизненном пути. Обучаясь в клубе, вместе со своим отрядом мы побывали на соревнованиях разного уровня, где-то было легко, где-то трудно, но руководитель всегда поддерживал наш боевой дух, он сумел сплотить наш коллектив, сделать из нас команду, дружную и верную семью. Это мой последний учебный год в нашем клубе, и я очень благодарен и руководителю, и моим товарищам, у меня остался огромный багаж воспоминаний и эмоций, связанных с жизнью в клубе. Я уверен, что пронесу эти чувства через многие года своей жизни, и всегда, когда буду вспоминать наш клуб, в моей душе будут теплые чувства и возможно капелька тоски по тому времени, когда мы с гордостью могли надеть форму и носить гордое звание «Юнармеец».
С момента создания клуба курсанты ВПК «Воин» принимают самое активное участие в различных мероприятиях военно-патриотической направленности: месячниках оборонно-массовой работы, Днях воинской Славы, Днях призывника, встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов, с участниками локальных войн и военнослужащими. Курсанты клуба оказывают посильную помощь ветеранам (инвалидам) войны и труда, занимаются поисковой работой, принимают непосредственное участие в подготовке и проведении акций «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Лес Победы» и др. проводят показательные выступления по рукопашному бою на Краевых Слетах и районных мероприятиях.
Важным этапом в развитии клуба стало создание на его базе в мае 2019 году первого в районе Юнармейского отряда. Огромную роль в создании Юнармейского отряда сыграл командир 10 полка РХБЗ полковник Чернышов Александр Васильевич. Благодаря тесному сотрудничеству воспитанники и сегодня проводят практические занятия на базе 10 полка РХБЗ, что значительно повышает результативность участия в соревнованиях. Взаимодействие дает возможность не только использование материально-технической базы, но и личный пример военнослужащих.
Вся работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию, дает свои положительные результаты. Ребята с удовольствием занимаются в клубе и это, пожалуй, радует больше всего. За последние годы не один выпускник не пытался уклониться от службы в Вооруженных Силах России. Выпускники военно-патриотического клуба «Воин» после призыва в армию без особых проблем вливаются в воинский коллектив, с честью выполняют свой гражданский долг перед Родиной, наиболее подготовленные из них продолжают обучение в различных учебных заведениях Министерства обороны, МВД, МЧС Российской Федерации.
При встрече с выпускниками, которые проходят службу в армии, курсантами военных училищ приятно слышать хорошие отзывы о работе военно-патриотического клуба. Первыми выпускниками клуба в 2012 году стали Козлов Антон, Ушаков Андрей, Привалов Игорь, Саповатов Максим. В настоящее время проходят службу по контракту Гусев Никита, Губин Алексей, Рындин Вадим, Привалов Игорь, Кормина Татьяна, обучается на 4 курсе Омского танкового инженерного института Косолапов Игорь, закончили факультет военного обучения Алтайского ГТУ и получили звания офицеров Боровков Александр, Новиков Никита.
Выпускник 2005 года Рындин Вадим: «Спасибо за предоставленную возможность поздравить руководителей и воспитанников ВПК «Воин» с 10 годовщиной со дня образования! В настоящее время я являюсь начальником -радиостанции батальона связи на о. Сахалин. Выбрав себе профессию, я стал заниматься в ВПК «Воин» с момента его образования. В клубе я вместе с другими воспитанниками узнал многое из истории Вооруженных сил, попробовал себя в военно-прикладных видах спорта, встречался с участниками войн и вооруженных конфликтов, научился очень многому, что помогает мне в настоящее время. А самое главное, я проверил себя. И пусть не всегда получалось всё с первого раза, не хватало времени на отдых, но приобретенные в клубе навыки очень помогли мне быстро адаптироваться в большом воинском коллективе, легче усваивать учебные дисциплины. Еще раз хочу поблагодарить и поздравить руководителей ВПК «Воин» и пожелать успехов воспитанникам клуба. В свою очередь, всегда с гордостью могу сказать: Я курсант ВПК «Воин» Топчихинского Детско-юношеского центра».
Находясь среди курсантов военно-патриотического клуба «Воин», невольно обращаешь внимание на то, что они сильно отличаются от других ребят внешним видом и манерой поведения. Всегда подтянуты, аккуратны, дисциплинированы. Многие из них хотят связать свою жизнь с армией, быть военными. Двери клуба открыты для всех желающих: как девчонок, так и мальчишек, готовых носить почетное звание курсанта ВПК «Воин».
Коллектив Топчихинского Детско-юношеского центра поздравляет ВПК «Воин», его воспитанников, их родителей и руководителей, выпускников с этой замечательной датой и желает новых побед и свершений!
О.В. Курило, методист МКУ ДО «Топчихинский ДЮЦ»