Home » Новогодняя сказка «Щелкунчик»

Новогодняя сказка «Щелкунчик»

i (23)

 

Новый год! Долгожданный и радостный праздник, волшебный и загадочный. Взрослые и дети ожидают чуда, новогоднего волшебства, светлой сказки. Ежегодно на протяжении уже многих лет воспитанники и педагоги ДЮЦ с удовольствием выступают в роли волшебников и накануне  Нового года детям и взрослым  дарят сказку. В этом году ( к закрытию Года Театра)  с 24 по 29 декабря в Детско – юношеском центре  прошли новогодние представления «Щелкунчик и Мышиный Король» » по мотивам легендарной сказки Эрнста Гофмана  — сказка о смелости и благородстве, страшном проклятье и любви, разрушающей злые чары. В России сказка стала знаменитой  прежде всего благодаря гениальной музыке П.И. Чайковского.i (17)

  Каждому знакома волшебная история о мечтательной девочке Мари, ее непослушном брате Марке, их крестном Дроссельмайере, и конечно, о деревянной игрушке — Щелкунчике, сумевшем вместе с Мари победить Мышиного короля.

   За 10 минут до начала представления возле красавицы елки , наряженной игрушками «Щелкунчик» (изготовленные под руководством п.д.о. Е.А. Мадельхановой),  встречали гостей глашатые —Е. Ивлева и Л. Легостаева (воспитанницы театрального объединения «Ералаш» рук. С.В. Ткаченко). Они пригласили ребят и взрослых послушать веселую новогоднюю песню «Новый год»  в исполнении вокально – эстрадного ансамбля «Дебют» (рук. Н.С.Камнева).  И вот, войдя в зал, гости окунулись в волшебный мир сказки: оформление сцены — потрясающие белоснежные колонны, висящие под потолком канделябры, по центру украшенная ель, музыка П.И. Чайковского , костюмы героев и … наконец первые слова встречающего гостей Дроссельмайера (К.О.Сиков) погрузили зрителей в волшебный мир сказки.

    i (16) Вместе с героями представления зрители побывали в Королевском дворце и встретились с Королевой ( И.А. Давыдова) , придворными дамами (А.Уросава и С.А. Кочергина), принцессой Пирллипад (О.Г.Исупова) и принцем Кристианом (он же Щелкунчик , А. Червяков) и конечно же зрителей ждала встреча с злым и коварным Мышиным Королем (В.А. Шиллер) и его помощниками мышами Худым (Н.Зуев) и Толстым (В.В. Киндюхин). А в Королевстве сладостей у Феи Дражже (Н.В.Лактионова) главные герои Мари и Щелкунчик нашли волшебный орех «Кракатук», который исполняет желание. А самым главным желанием Мари было то, чтобы Щелкунчик вновь стал человеком.  Злые происки Мышиного Короля не увенчались успехом, потому что  доброта, любовь, благородство,  всегда побеждает, только  нужно верить, как верили в это юные Мари (В. Якуба) и Марк (Я. Донцу и М.Ткаченко).  И чудо случилось!i (14)

    На протяжении всего представления быстро меняющиеся сюжеты сопровождались песнями и танцевальными зарисовками.  Вокальное объединение  «Любава»  (рук. Л.А. Черемисина)  вместе с Королевой исполнили веселую песню «Варись колбаска»,  в сольном исполнении К. Вардугиной  прозвучал вальс «Анастасия». Танцевальные композиции хореографического коллектива «Серпантин» (рук. Н.В. Лактионова) такие как «Нападение мышей на королевство», «Сражение солдат и мышей», танец «Кукол», танцевальная зарисовка в королевстве «Сладостей» дополняли сюжеты сказки и делали их еще интереснее.

  Представление не было бы столь ярким и красочным без костюмов героев, которые создаются умелыми руками В.Ф. Сторчак и М.В. Васильевой.  А также световое решение представления, без которого не кружили бы снежинки, и не сыпались с неба звезды это заслуга Т.Г. Юрьевой.

   В финале прозвучала  песня  «Давайте, верить в чудеса!» в исполнении героев представления, она была прекрасным… нет,  не завершением, а скорее началом Новогодних чудес, которые еще только начинаются.

  i (11)  Маленьких гостей праздника ждала встреча с Дедом Морозом (В.В. Шиллер) и Снегурочкой (В. Лактионова), которые пригласили детей пройти к нарядной елочке продолжить праздник  песнями, хороводами , танцами. К ребятам в гости приходили поиграть и пошалить  проказницы   мышки Круть и Верть (О.Кобелева, В.Сотникова, С. Юркевич, В. Ларионова- воспитанники театрального объединения «Ералаш, рук. С.В. Ткаченко) и самый добрый кот Леопольд (Н. Топорова ,  Д. Тудришева). Ну и как водится в завершении праздника все детки получили новогодние подарки и конечно же чудесное праздничное настроение!i (9)

   Улыбки, поздравления, фото на память с героями сказки  у новогодней ёлки, слова благодарности без сомнения свидетельствовали о том, что никто из гостей  не остался равнодушным.

   А нам как организаторам представления самая большая награда и похвала-это удивление в детских

глазах, возгласы восхищения и радости, наполняющие зал, и конечно же улыбки и смех на лицах детей. Это и есть самая высокая похвала и чудо, которое мы создаем сами.

    В Детско – юношеском центре прошло 16 представлений, посетили которые более 800 детей и взрослых.

 С новым годом! Любви и удачи, а самое главное  — «Давайте  верить в чудеса!» и  они обязательно сбудутся!

 педагог- организатор  С.В. Ткаченко


Leave a comment

Решаем вместе


Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции?


Расскажите об этом