15 октября на базе Топчихинского ДЮЦ с целью исполнения комплекса мер по внедрению целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в Алтайском крае состоялся методический семинар для специалистов системы ПФДО школ Топчихинского района. Семинар был организован специалистами МОЦ Топчихинского ДЮЦ.
На семинаре присутствовали 17 специалистов из общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Участники методического мероприятия обсуждали целевые ориентиры развития муниципальной системы дополнительного образования в направлении внедрения системы персонифицированного дополнительного образования (далее-ПФДО).
Приветственным словом открыла семинар директор Муниципального опорного центра по ПФДО (далее МОЦ) Е.В.Башлыкова, которая еще раз напомнила цели и задачи национального проекта «Успех каждого ребенка», обозначила актуальные вопросы внедрения ПФДО в Топчихинском районе. Методист комитета по образованию Т.В.Медведева рассказала о нормативно-правовых актах, регламентирующих параметры системы ПФДО. Так же она заострила внимание присутствующих на необходимость активизировать работу по увеличению общего охвата детей, зачисленных на образовательные программы через портал-навигатор «ПФДО».
Специалист МОЦ, заместитель директора Топчихинского ДЮЦ Т.Г.Юрьева поделилась опытом работы в автоматизированных информационных системах, обратила внимание на трудности, которые могут возникнуть при внесении персональных данных участников образовательного процесса и при наполнении портала – навигатора необходимой информацией. Татьяна Геннадьевна обратила внимание участников семинара на требования к дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам.
Присутствующими были заданы вопросы специалисту МОЦ К.О.Сикову, возникающие при оформлении и активации сертификатов дополнительного образования.
В завершении семинара все пришли к единому мнению, что для эффективного внедрения системы персонифицированного образования всем специалистам необходимо постоянно повышать уровень компьютерной, цифровой грамотности, мобильности и самообразования. Необходимо всевозможными способами привлекать внимание родительской общественности к программам и порталу-навигатору, вести разъяснительную работу и способствовать правильному заполнению ими данных в электронных системах, повышать конкурентоспособность своих ОО.
Директор МОЦ, Е.В.Башлыкова