18 мая на базе МКУДО «Топчихинский Детско-юношеский центр» состоялся XX Слет районной детской организации «Союз детских сердец», на котором были подведены итоги реализации деятельности Российского движения школьников на территории Топчихинского района и определена лучшая детская организация.
На слете присутствовало более 100 ребят и их руководителей из 10 образовательных учреждений района. Ведь это одна из сложившихся традиций завершать учебный год в теплой дружеской обстановке в канун Дня рождения пионерской организации. Право открыть Слет, было предоставлено заместителю Главы Топчихинского района по социальным вопросам — Назаренко Александру Александровичу и Председателю комитета по образованию Рибзам Надежде Александровне. Почетные гости поприветствовали активистов и пожелали дальнейших успехов в работе. Много хороших и добрых слов звучало в этот день со сцены в адрес участников Слета, а творческие коллективы ДЮЦ и ребята волонтерского отряда «Мы можем все» радовали гостей своими яркими выступлениями. Специально приглашенные гости – активисты РДШ Топчихинской школы №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева, вошедшие в число пилотных школ поделились с присутствующими в зале успехами в этом направлении и показали свою визитную карточку.
Программа Слета, не смотря на небольшое время реализации, была очень насыщенной и разноплановой. Организаторы в очередной раз постарались приложить максимум усилий, для того, чтобы полученные практические знания пригодились участникам в работе. Для ребят было подготовлено 5 площадок, которые они посетили во второй части Слета и поделились результатами своей работы на торжественном закрытии.
Творческая команда под руководством активистов ВО «Мы можем все» представляли интерактивную площадку «Навстречу Чемпионату Мира 2018». За короткий срок ребята разучили футбольные кричалки и показали всем спортивный флешмоб, которым призвали поддержать наших футболистов на Чемпионате мира.
Ребята второго отряда под руководством педагогов ДЮЦ Е.А. Мадельхановой и И.А. Давыдовой учились изготавливать цветы больших размеров, которыми можно в дальнейшем украсить сцену или создать фото-зону.
Пожалуй, следующей группе ребят, завидовали все участники слета. Что может быть прекрасней, чем живопись на открытом воздухе: изображение объектов в естественных условиях при активной роли воздуха и естественного света. Именно так прошел «Добрый пленэр» под руководством педагога ДЮЦ И.Н. Скоробогатовой результатом, которого стала выставка работ.
Еще одно замечательное дело было сегодня реализовано на творческой мастерской под руководством педагога ДЮЦ С.А. Кочергиной – это создание воздушных змеев с символикой РДШ.
Ребята следующей группы стали участниками квест – игры «Российское движение школьников. Вчера. Сегодня. Завтра», организованной волонтерами отряда «Мы можем все». Участникам предстояло пройти 4 станции по четырем направлениям РДШ. На 1 станции «Личностное развитие» ребята выполняли два задания: «Приседали с РДШ» и создавали арт-объект из предложенных бросовых материалов высотой 1 м. И результатом творческой работы стала ракета. На 2 станции «Гражданская активность» ребята уделили внимание проблеме загрязнения окружающей среды самими же людьми. И альтернативу в решении данной проблемы ребята увидели в создании «Знаков против мусора», которые должны обязательно содержать призывный слоган и рисунок на заданную тему. В рамках 3 станции «Информационно — медийное направление» участникам за очень короткое время предлагалось придумать оригинальный стоп-кадр команды, его краткое описание, девиз или тематический слоган. А работа «Пресс-центра» заключалась в том, что бы научить ребят основным правилам интервьюирования. И как итог площадки – это само интервью, которое юные журналисты взяли у директора ДЮЦ Е.В. Башлыковой. На 4 станции «Военно-патриотическое направление» ребята приняли участие в викторине «Что мы знаем о России» и в задание на знание героев и деятелей этого направления «Наша гордость».
В рамках Слета прошла еще одна замечательная акция «Я делаю добро». Участники приносили с собой детские книги и на внутренней стороне обложки книги, оставляли пожелание будущему читателю, которые прямо на сцене были переданы заместителю директора «Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» — Медведевой Анастасии Викторовне для дальнейшего пользования.
Завершением Слета стало долгожданное подведение итогов и награждение почетными грамотами Комитета по образованию Администрации Топчихинского района активистов РДШ и победителей конкурса на звание «Лучшей детской организации». Третий год подряд победителями становятся активисты МКОУ Белояровской СОШ (количество обучающихся до 100 человек) и МКОУ Топчихинской СОШ №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева (количество обучающихся более 100 человек). Церемония награждения закончилась Фестивалем воздушных змеев и, конечно же, общим фотографированием.
Home » Слет районной детской организации – место встречи друзей.