С наступлением учебного года в МКДОУ детский сад «Солнышко» с. Топчиха начались необычные занятия с применением игровых наборов «Дары Фрёбеля». Проводит данные занятия педагог МКУ ДО «Топчихинский Детско-юношеский центр» Курило Олеся Викторовна. Она прошла обучение по программе «Педагогическая система Ф.Фрёбеля как основа интеллектуального развития детей дошкольного возраста» и, написав дополнительную общеобразовательную программу «Хочу все знать», начала успешно применять ее на практике.

Каждое занятие интегрированное, то есть объединяет в себе несколько видов деятельности. Ребята успевают усвоить новый материал, решить интеллектуальные задачи, поиграть в подвижные игры и выполнить практическую часть занятия.
Игровые наборы «Дары Фрёбеля» представляют систему занятий-игр с мячами и геометрическими телами — шариками, кубиками, цилиндрами, брусочками и все более мелкими и разнообразными их составляющими. Все это используется для развития пространственных представлений, восприятия движения, формы, цвета, размера, числа, комбинаторных способностей мышления в процессе детских «построек». Шар, куб, цилиндр и прочие предметы — средства, с помощью которых устанавливается связь между внутренним и внешним миром ребенка.
Еще одна ценная черта «даров» Фрёбеля — последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами и сама мысль о строительном материале для игр — занятий детей.
Игровой набор «Дары Фрёбеля» изготовлен из качественного натурального материала (дерева и хлопка). В составе набора 14 модулей:
- Модуль 1 «Шерстяные мячики». Модуль, состоящий из мячей разного цвета на ниточках. Этот модуль знакомит со свойствами шара: отсутствием углов, неустойчивостью.
- Модуль 2 «Основные тела» небольшие деревянные шарик, кубик и цилиндр одинакового диаметра для освоения формы предметов.
- Модуль 3 «Куб из кубиков» кубик, который был разделен на восемь кубиков. Это помогает понимать детям понятия «целое», «половина», «четверть» и т. д.
- Модуль 4 «Куб из брусков» такой же кубик, но разделенный на восемь пластин (способствовало развитию у детей строительных способностей).
- Модуль 5 «Кубики и призмы» куб, разделенный на 27 мелких кубиков, причем девять из них разделены на более мелкие части.
- Модуль 6 «Кубики, столбики, кирпичики» в этом модуле находиться кубик, состоящий из 27 кубиков, 7 из которых разделены на мелкие части (столбики, кирпичики).
- Модуль 7 «Цветные фигуры» в этом модуле собраны плоские фигуры: треугольники, квадраты, круги и полукруги. Они выполнены в разных цветах и отличаются маленькими размерами.
- Модуль 8 «Палочки». В данном модуле собраны палочки. Они отличаются по длине, а также по цвету. Есть неокрашенные детали. Предметы используются не только для создания рисунков, но и обучения счету, решению задач.
- Модуль 9 «Кольца и полукольца». Данный модуль состоит тонких колец и полуколец можно выстраивать разные рисунки. Ребенок создает узоры, таким образом,осваивая письмо и рисование.
- Модуль 10 «Фишки». В комплекте есть маленькие круглые фишки. Они выполнены в 9 разных цветах и хранятся в отдельных отсеках. Их можно смешивать и разбирать, наглядно иллюстрировать примеры и задачи. Развивается мелкая моторика, логическое мышление.
- Модуль 11 (J1) «Цветные тела». Бусины сделаны в виде разных геометрических фигур: шаров, цилиндры, половинок цилиндра, треугольных и четырехугольных призм, параллелепипедов. Они отличаются и по цвету. Их можно нанизывать на веревочку, решать, таким образом, разные задачи.
- Модуль 12 (J2) «Мозаика. Шнуровка» .Оригинальная мозаика от Фребеля отличается наличием цветных веревочек, которыми можно соединять разные фишки. Из них можно собрать разные изображения: от простых до сложных. • Модуль 13 (5B) «Башенки». В комплекте 27 деталей. Они сделаны в виде мелких кирпичиков и кубиков, половинок цилиндров и т. д. Если сложить все детали, они образуют куб.
- Модуль 14 (5Р) «Арки и цифры». В данном модуле ребенок знакомится с необычными фигурами, из которых можно собрать круг разного диаметра. Он сравнивает размеры, усваивает понятие «пропорция».
Использование «даров» помогает развитию у детей строительных навыков и одновременно создает у них представления о форме, величине, пространственных отношениях, числах, а так же воображению. То есть любая тематика занятия превращается в конструирование. Дети с интересом занимаются, выкладывают заданные фигуры по образцу, а так же любят фантазировать, что приветствуется на занятиях. И кто знает, может в скором будущем из этих ребят вырастут выдающиеся инженеры, конструкторы или ученые.
Педагог МКУ ДО «Топчихинский ДЮЦ» Курило О.В.