27 января 2020 волонтеры отряда «Мы можем все» Топчихинского Детско-юношеского центра совместно с начальником сектора по культуре и делам молодежи Е.В. Мориной при поддержке Администрации Топчихинского района и при участии бойцов войсковой части РХБЗ с.Топчиха присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Начальным пунктом Акции стала центральная площадь с.Топчиха. Получив заветные кусочки хлеба весом в 125 грамм, как символ памяти, и информационные листовки ребята разошлись в разные стороны села, с целью рассказать жителям и гостям о подвиге людей Ленинградцев.
Одной из групп волонтеров отряда «Мы можем все» во время поведения Акции удалось пообщаться с жительницей села Марией Харченко (к сожалению, не расслышали отчество). «Вот что она поведала нам о своей судьбе» — рассказывает Бычкова Катя: «Мне было около 8, говорит Мария Харченко, когда началась Блокада Ленинграда. Мы были детьми, и мы не понимали, что происходит, когда над нашими головами летали самолёты, нам было интересно на них смотреть, но мы не знали, что происходит на самом деле. В семье я была 8. Отец умер, когда меня ещё не было на свете. Было очень страшно. Дорога в школу для нас была тяжело преодолимой. Мы шли через болото, школа от нашего дома была за 7 км. Закончив 7 классов, нас заставляли работать, мы ходили в больницу, в морги, и мы видели, как гибли люди. Я закончила медицинский институт. Уже работая в больнице, был случай. В Топчихе была площадка для танцев огороженная со всех сторон, там собирались мужчины державшие оборону. Были мальчики, которые не достигли определённого возраста, хотели помогать оборонять места взрослым мужчинам, они, залезли на забор, где они что — то кинули на пол, и тут все вмиг загорелось, они были в ожогах с ног до головы. Когда я со своей подругой из университета, возвращались домой, узнали об этом только вечером, я и мой муж собрались, и поехали в больницу. Я попросила вызвать вертолёт с врачом, он забрал этих мальчиков. Был случай, который случился с моим мужем. Мой муж, и его товарищ вышли подышать воздухом (в кусты), когда они вернулись на м
есто, их застали немцы, мой муж сказал им на немецком: поднимите руки, и опустите оружие на землю. Они их обезвредили.
Да, страшное было время, но вы, Дети, должны помнить об этом»
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Home » Блокадный хлеб